Cap à l’est pour les U13

29 mai 2019 08:00:00 dans Amateurs

A l’occasion du dernier match de la phase 2 du championnat régional, l’équipe U13 de l’Étoile n’a pas eu à forcer pour remporter la victoire 63-37 face à l’ESPE Chalons.

Abonnés au succès depuis le début de la saison, les protégés de Nicolas Jault ont terminé invaincus cette deuxième phase au cours de laquelle ils ont successivement terrassés Chaumont, Reims et Chalons.

Après une mise en action brouillonne les carolos prenaient l’avantage au score pour mener 12-6 à la 5è minute grâce à de rapides contre-attaques. La défense était en place et N. Jault pouvait déjà faire tourner son effectif sans que cela ne nuise à l’évolution favorable du score qui ponctuait le QT sur la marque de 20-12.

Dès l’entame du QT2 les Châlonnais, plus agressifs, réduisaient le score par un 5-0 qui sanctionnait un relâchement carolo et qui leur permettait de garder le contact (20-17 puis 22-19 puis 24-21).

Mais la bonne organisation défensive des carolos relançait à nouveau un jeu de contre-attaques payant qui les propulsait irrémédiablement devant (32-21, 34-23 puis 36-23 à la pause).

Le QT3 était plus confus, le manque de mobilité des carolos autour du porteur du ballon ne permettant guère la pratique d’un basket efficace. Un long chassé-croisé entre les deux équipes stabilisait l’écart à 13/14 pts (42-29, 44-31 puis 46-32) et ponctuait le QT sur le score de 48-33.

Alors que le score restait figé pendant deux minutes, l’Étoile imposait progressivement sa supériorité pour mener 52-33 après quatre minutes de jeu du QT4. La défense tout terrain des carolos faisaient mal aux Châlonnais qui jouaient six minutes sans scorer (57-35). Pour autant, les Ardennais cafouillaient quelque peu leur basket et ce n’est qu’en toute fin de match qu’ils creusaient un écart conséquent pour clôturer la marque avec 26 points d’avance. (63-37).

Bravo à cette équipe U13 qui confirme son excellente saison (19 victoires pour une seule défaite !). La phase 3 lui proposera prochainement une adversité autrement plus ardue avec l’entrée en lice des clubs lorrains et alsaciens. Pour l’heure, ne boudons notre plaisir et continuons à être derrière cette bande de jeunes basketteurs prometteurs.