Bilan du Week-End Amateurs (24-25/03)

27 mars 2018 17:09:00 dans Amateurs

Seniors

Pré-National :

L’ECMA de Frédéric Jaudon se déplaçait à Vrigne ce samedi 24 mars. A l’aller, Charleville-Mézières s’était imposé à domicile contre les Vrignois 87 à 64. Au match retour, nouvelle victoire des Carolomacériens contre l’EAVV, 54 à 95.

Cormontreuil s’est imposé très largement contre Troyes, 101 à 52, et conserve ainsi la tête du classement devant l’Etoile de Charleville-Mézières Ardennes.

Pré-Régional :

• L’ECMA 1 pré-régional seniors, coachée par Richard Lamblot, recevait les Flammes Carolo Basket Ardennes lors de la 3ème journée des play-offs. Victoire de l’Etoile, 93 à 47. Mouzon a battu l’Etoile Bleue de Vouziers, 71 à 51, et conserve la tête devant l’ECMA 1 à l’issue de la phase aller.
  • L’ECMA 2 d’Hervé Christophe se déplaçait quant à elle à Vrigne-aux-Bois pour le compte de la 3ème journée des play-out. Victoire des locaux, 79 à 68, qui terminent invaincus et premiers de la phase aller devant l’ECMA 2 (1 victoire et 1 défaite) et Laifour (2 défaites), exempté de cette 3ème journée.
  • Nouveau succès pour l’équipe féminine de l’ECMA séniors pré-régional, qui s’impose 34 à 29 contre les Marnaises de Taissy.

U17 Grand Est

Pour le compte de la 2ème journée de la phase aller du championnat U17 Grand Est R1, l’ECMA de Ludovic Depaix recevait les Lorrains de Joeuf Homécourt Basket à la salle Dubois-Crancé le dimanche après-midi.

Les Ardennais ont eu beaucoup de difficulté à construire leurs actions et à concrétiser sur leurs possessions, lors du premier quart-temps, faute à des déchets techniques dans les passes et à un manque d’organisation, dépassant ou frôlant souvent avec la limite des 24 secondes de possession. Quant à leurs adversaires, ils se projetaient plus rapidement vers l’avant et réussissaient leurs passes.

C’est logiquement que Joeuf mène 11 à 21 à l’issue de ce premier quart-temps.

Lors du deuxième quart-temps, la tendance s’est inversée. En effet, l’ECMA s’est montrée plus solide défensivement et plus adroits que leurs adversaires au shoot. Notamment le n°13, particulièrement adroit au tir, qui a permis à son équipe d’égaliser à 30-30 grâce à un panier à 3 points au buzzer.

Mais lors du troisième quart-temps, les Ardennais retombent dans leurs travers : pertes de balle offensives, difficulté à s’organiser lors des possessions de balle. Les joueurs de Joeuf ont dominé leurs adversaires physiquement, 7 à 12 pour eux sur l’ensemble du quart-temps, et ont pris l’avantage au score (37 à 42).

Comme dans le deuxième quart-temps, l’ECMA a montré un meilleur visage lors du dernier quart-temps. Pendant près de 7 minutes, les Ardennais ont inscrit 13 points, contre 6 pour les Lorrains, et ont mené au score pour la première fois du match (50 à 48).

Cette fin de match fut très serrée, les Carolomacériens menaient 54 à 52 à 20 secondes de la fin, avant qu’une énième perte de balle ne soit venue leur porter préjudice. Temps mort demandé par le coach du JHB. Ultime rebondissement, les Lorrains ont profité du temps restant pour mettre un panier à 3 points et anéantir les espoirs de victoire pour leurs adversaires.

54 à 55, score final, pour Joeuf, qui prend la 3ème place de la poule derrière Epinal et Reims, qui se sont joués dimanche aussi, victoire des Marnais à domicile et première défaite pour les Vosgiens. Deuxième défaite pour les Ardennais de l’ECMA, qui se déplaceront à Reims le 8 avril pour la dernière journée de la phase aller.

U15

Grand-Est :

Lors de la 3ème journée de la phase 2, l’ECMA de Nicolas Jault disputait son 2ème match à Metz. Auteurs d’un succès encourageants face à Epinal lors de la première journée, les Ardennais ont continué sur leur lancée en venant s’imposer chez les Messins, 77 à 82. A l’issue de la phase aller, l’ECMA est en tête du classement de la poule basse, devant l’ASPTT de Metz et Epinal.

Département :

• L’ECMA D1 de Jérôme Stachy est allée s’imposer à Signy 63 à 77. Les Carolomacériens de l’Etoile prennent provisoirement la tête grâce à ce dixième succès en treize rencontres mais leurs rivaux du FCBA comptent un match en moins.
  • Pour leur unique victoire en championnat, l’ECMA D2 d’Hervé Christophe s’était imposée 14 à 52 chez les Marcassins de Revin à l’aller, au mois de décembre. Le match retour aurait dû avoir lieu au gymnase des Capucines samedi dernier mais les Revinois ont dû déclarer forfait. Sans jouer, l’ECMA obtient donc sa deuxième victoire de la saison.

U13

Région :

• L’ECMA 1 de Stéphane Denneval reste leader invaincu du championnat U13 région grâce à son nouveau succès lors du match en retard de la 11ème journée. Les Ardennais sont allés s’imposer à Châlons-en-Champagne, 59 à 62, au terme d’un match âprement disputé.
  • L’ECMA 2 d’Alexandre Amet recevra Châlons-en-Champagne pour le compte de la 16ème journée, samedi 31 mars.

• L’ECMA 3 de Jérémy s’est incliné à domicile contre  le Basket Club d’Haraucourt. C’est une 2ème défaite pour l’ECMA depuis le début de la phase 2. Haraucourt reste leader invaincu de la poule, l’ECMA troisième ex-æquo avec Vrigne.
  • L’ECMA 4 de Fabien Polfer s’est lourdement inclinée à Sedan, pour le compte de la 3ème journée du play-off bas de la phase 2. Victoire des Sedanais sur le score de 104 à 11. L’ECMA 4 compte 2 défaites en 2 matchs.

U11

Confirmé :

L’ECMA 5 de Pascal Faux a subi sa première défaite de la saison face à Rethel, 30 à 33. Conséquence, l’ECMA partage son fauteuil de leader avec Sedan en comptant chacun 4 victoires et 1 défaite.

Expert :

L’ECMA 1 de Christophe Mehay et l’ECMA 2 de Jean-Sébastien Maillard s’affrontaient pour le compte de la 7ème journée du championnat U11 expert. L’équipe 1 a fait respecter son statut de favori, en sa qualité de leader invaincu, en s’imposant 40 à 22. L’équipe 2 a montré un meilleur visage comparé au match aller où elle s’étaient inclinées 16 à 49 contre l’équipe 1.

Initié :

• L’ECMA 3 de Fabien Polfer s’est imposée à Haraucourt sur le score de 19 à 54 et conserve ainsi sa place de 2ème au classement, derrière Mouzon.
  • L’ECMA 4 de Valentin Christophe se déplaçait chez le leader, Mouzon. Les Mouzonnais ont tenu leur rang en s’imposant 36 à 20. C’est une défaite encourageante pour l’équipe 4, qui pointe toujours à la dernière place du classement.

Féminine :

L’ECMA de Sébastien Doche recevait le FCBA 2. Les joueuses de l’Etoile s’étaient imposées chez les Flammes à l’aller, 3 à 39. Mais les Flammes ont pris leur revanche samedi dernier, victoire 20 à 32.

Au classement, le FCBA 1 reste en tête suivi du FCBA 3 et du FCBA 2. L’ECMA est reléguée à la 4ème place.