Bilan du Week-End Amateurs (10-11/02)

13 févr. 2018 15:03:00 dans Amateurs

Seniors

Pré-National :

• Pour le compte de la 16ème journée, l’ECMA de Frédéric Jaudon recevait Reims Université Club Basket à Dubois Crancé samedi soir. Victoire des locaux, 84 à 70, ce qui leur permet de remonter à la deuxième place du classement à égalité de points avec leurs adversaires du soir et Reims Champagne Basket.
  • En revanche, l’ECMA s’arrête en ¼ de finale de la Coupe des Ardennes, défaite 78 à 84 contre Rethel.

Pré-Régional :

En Coupe des Ardennes, l’ECMA 1 de Richard Lamblot s’est incliné en ¼ de finale face à Revin sur le score de 55 à 63.

U17 Grand Est

Lors de la 13ème journée de la phase 1 du championnat U17 Grand Est, l’ECMA de Ludovic Depaix recevait Epinal à Dubois Crancé le dimanche. Les Bleus n’ont jamais pu passer devant au score et pour cause, les Spinaliens se sont montrés beaucoup plus adroits au tir, notamment à 3 points et plus rapides et mieux organisés sur leurs actions offensives. De l’autre côté, les Carolomacériens ont montré des carences défensives et de la difficulté de concrétiser sur leurs occasions.

Si les trois premiers ¼ temps sont plutôt serrés (19 à 21 ; 15 à 20 et 19 à 24), le dernier est totalement acquis à la cause des Spinaliens, 9 à 20.

Score final, 62 à 85 pour les Vosgiens. L’ECMA est 3ème du classement derrière Epinal Basket Agglomération, leader, et Reims Champagne Basket.

U15

Grand-Est :

13ème et avant-dernière journée de la phase 1 du championnat U15 Grand Est. Comme leurs ainés U17, l’ECMA de Nicolas Jault recevait Epinal dimanche, à Dubois Crancé.

L’ECMA domine totalement le premier ¼ temps, 35 à 12. Les Carolomacériens étaient très soudés collectivement et réalistes sur leurs situations offensives.

Mais derrière, on assiste à la réaction d’orgueil d’Epinal. Les Spinaliens inscrivent 29 points contre 14 pour l’Etoile sur l’ensemble du 2ème ¼ temps. Les locaux ont pêché en attaque, beaucoup de pertes de balle et du déchet technique.

De retour des vestiaires, les troupes de l’Etoile, remontées par Nicolas Jault, se montrent solides défensivement et inscrivent 10 points à 4 au cours des cinq premières minutes.

En revanche, les cinq dernières minutes sont particulièrement chaotiques côté ECMA, leurs adversaires recollent au score en marquant 10 points contre 2 pour les locaux.

61 à 55 à l’issue du 3ème ¼ temps. A l’entame du dernier ¼ temps, Epinal y croit toujours et marque 11 points d’affilée pour mener au score pour la première fois du match. L’Etoile de Charleville-Mézières a particulièrement été très maladroit en attaque dans le premier tiers de ce dernier ¼ temps.

Après ce temps faible, l’ECMA se ressaisit et montre du mieux défensivement et collectivement et s’impose sur le fil, 76 à 73.

L’ECMA reste 5ème du classement et recevra Metz BC, 4ème, lors de la dernière journée de la phase 1.

Région :

L’ECMA de Pascal Faux, lanterne rouge du classement avec 2 victoires en 12 matchs, se déplaçait à Saint-Dizier samedi, en fin d’après-midi. Au final, victoire facile des Haut-Marnais, 95 à 54.

Département :

• Contre-performance pour l’ECMA D1, deuxième du classement. Les Carolomacériens se sont inclinés à Laifour, 7ème du championnat, 61 à 54.
  • L’équipe 2 des U15 département a également perdu en déplacement. Victoire logique de Vrigne-aux-Bois, 68 à 49.

Suite à cette 11ème journée, les Flammes Carolo Basket Ardennes et l’ECMA 1 sont toujours leaders ex-æquo malgré leur défaite respective. Rethel, vainqueur contre les Flammes, se rapproche des leaders en revenant à un point. Vrigne-aux-Bois est 4ème et leurs adversaires du jour, l’ECMA 2, restent en avant-dernière position devant les Marcassins de Revin.

¼ de finale de la Coupe des Ardennes :

• Sans surprise, l’ECMA U15 Grand Est s’est largement imposé contre l’ECMA Département 2, 131 à 26.
  • La marche était trop haute aussi pour l’ECMA Département 1. Défaite contre les U15 région de Vrigne-aux-Bois, 60 à 134.
  • Les U15 région de l’Etoile de Charleville-Mézières Ardennes se sont inclinés chez les Flammes Carolo Basket Ardennes, équipe départementale, sur le score de 76 à 70.

U13

Région :

• Samedi à 13h00, l’ECMA R1 recevait le leader, Saint-André-les-Vergers, à la salle Dubois Crancé. Les Ardennais avaient battu les Aubois en déplacement, la semaine dernière, lors du match en retard de la 4ème journée.

L’ECMA a réitéré sa performance, victoire 73 à 65, et reste donc invaincu.

• L’ECMA R2 était exemptée de cette 13ème journée.

Mercredi 7 février, l’ECMA D1 de Jérémy Devos bat le Basket Club Givetois, match en retard de la 5ème journée, sur le score de 47 à 43. L’ECMA termine cette première phase avec 8 victoires en autant de rencontres disputées.

• Trois des quatre équipes U13 de l’ECMA accèdent aux ½ finales de la Coupe des Ardennes. L’ECMA Région 1 bat Vrigne-aux-Bois 51 à 64, l’ECMA Région 2 bat Sedan 35 à 68 et l’ECMA Département 1 bat le FCBA 43 à 89.
  • En revanche, fin de l’aventure pour l’équipe Département 2, lourde défaite à Haraucourt, 108 à 12.

U11

Pas de match de championnat cette semaine pour toutes les équipes U11.

• Les deux équipes U11 expert de l’ECMA se sont affrontés et logiquement, l’équipe 1 l’a emporté, 38 à 8.
  • L’équipe féminine est allée s’imposer à Mouzon, 13 à 28.